Мультимодальные перевозки грузов
+7 (495) 221-67-35
Главная страницаОбратная связь
Победит Транс - Москва
8 (495) 221 67 35
Главная » Новости » РЖД и железная дорога Армении согласовали проект концессионного договора

РЖД и железная дорога Армении согласовали проект концессионного договора

года. Приглашения были направлены железнодорожным компаниям 40 стран.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявлял, что российских и армянских железнодорожников всегда объединяло плодотворное сотрудничество, и компания намерена принять участие в тендере.
Предварительную квалификацию для участия в тендере помимо ОАО «РЖД» прошли еще железные дороги Индии. В процессе разработки тендерной документации индийская компания отказалась от участия в конкурсе.
Техническое и финансовое предложения ОАО «РЖД» получили высокую оценку армянской стороны. Российская компания была объявлена победителем тендера.
“Передача Армянской железной дороги в концессионное управление ОАО «РЖД» соответствует стратегическим задачам компании. Это будет способствовать увеличению масштаба транспортного бизнеса и усилению конкурентных позиций компании на международном транспортном рынке. ОАО «РЖД» сможет использовать накопленный опыт уже как управляющая компания. Кроме того, это благотворно отразится на имидже и статусе ОАО «РЖД»”, – сказал Владимир Якунин.
Срок концессионного управления составит 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. Функции управления Армянской железной дорогой будут возложены на ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – специально созданное в Армении 100%-ное дочернее общество ОАО «РЖД».
Согласно условиям концессионного управления ОАО «РЖД» выплатит Правительству Армении первоначальный взнос в размере 5 млн. долларов, ежегодные выплаты в бюджет страны составят 2% от доходов (за исключением выручки от пассажирских перевозок). Кроме того, концессионер приобретет весь подвижной состав железной дороги Армении.
По предварительному инвестиционному плану за 30 лет управления ОАО «РЖД» обязуется вложить в развитие инфраструктуры железной дороги Армении около 400 млн. долларов. Также планируется инвестирование порядка 170 млн. долларов в обновление подвижного состава. При этом ОАО «РЖД» выступит гарантом заявленных инвестиций.
Планируется практически полный перевод сотрудников железной дороги Армении в штат ЗАО «ЮКЖД».
В настоящее время с Правительством Армении ведутся переговоры о частичном субсидировании убытков от пассажирских перевозок.
Наша справка:
Эксплуатационная длина железной дороги Армении составляет 749 км., в т.ч. электрифицировано – 748 км. Подвижной парк состоит из 3-х тысяч грузовых и 50 пассажирских вагонов, 55 локомотивов и 30 секций электропоездов.
В 2006 году железная дорога Армении увеличили объем перевезенных грузов на 0,7% – до 2,7 млн. тонн. Основные грузы: руда цветная, цемент и строительные грузы. Сейчас через железнодорожный стык с Грузией идет 80% грузопотока железной дороги Армении в направлении на черноморские порты Грузии, а оттуда в Россию и на Украину.
Число перевезенных пассажиров составило около 700 тыс. человек.
На железной дороге Армении работают 4,2 тыс. человек.

Источник: РЖД-Партнер