г. Москва, ул. Солянка 1/2, стр.1
+7 (495) 221-67-35  ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК  
добавочный: 106
Главная страница +7 (495) 221-67-35       Обратная связь
Экспедиторская компания «Победит Транс»Экспедирование грузовОплата железнодорожного транспортного тарифа
Главная » Новости » Казахстан начнет строительство участка коридора Западная Европа – Западный Китай

Казахстан начнет строительство участка коридора Западная Европа – Западный Китай

Казахстан в 2008 году планирует приступить к строительству участка международного автомобильного коридора “Западная Европа – Западный Китай”, сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в среду в парламенте с ежегодным посланием народу республики.
“В 2008 году мы должны начать реализацию самого крупного в Казахстане транспортного проекта – трансконтинентального коридора “Западная Европа – Западный Китай”, который пройдет через все южные области Казахстана и через Актюбинск выйдет в Россию”, – сказал Н.Назарбаев.
Кроме того, по словам главы государства, в текущем году должно быть начато строительство на концессионной основе железнодорожных линий Мангышлак – Баутино, Ералиево – Курык (обе на западе страны), Хоргос – Жетиген (на юге), а также электрификация железнодорожного участка Макат – Кандыагаш (на западе). Эти проекты будут реализованы в рамках транспортной стратегии страны, рассчитанной до 2015 года. “Для снижения дефицита подвижного состава необходимо подготовить в текущем году и приступить в следующем году к реализации комплекса мер по развитию отечественного транспортного машиностроения, а именно – вагоностроения”, – отметил Н.Назарбаев.
Как сообщалось, министерство транспорта и коммуникаций Казахстана разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта создания участка наземного (автомобильного) транспортного коридора “Западная Европа – Западный Китай” через территорию республики общей стоимостью 286 млрд тенге (около $2,37 млрд).
По данным Минтранскома, протяженность участков коридора на территории Казахстана составляет 2,309 тыс. км. Предполагается, что реализация этого проекта позволит переориентировать транспортировку части китайских товаров с морского транспорта на автомобильный, а также привлечь транспортные потоки из стран Центральной Азии.
Минтранском Казахстана прогнозирует, что реализация проекта позволит увеличить объемы автомобильных перевозок через территорию республики по этому коридору с 900 тыс. тонн до 3,5 млн тонн.

Источник: РЖД-Партнер