Главная страницаОбратная связь
Главная » Новости » В Саратове проходит сетевое совещание Опыт реформирования, корпоративного строительства и совершенствования бизнес-процессов в ОАО РЖД

В Саратове проходит сетевое совещание Опыт реформирования, корпоративного строительства и совершенствования бизнес-процессов в ОАО РЖД

В его работе приняли участие старший вице-президент ОАО “РЖД” Борис Лапидус, вице-президент ОАО “РЖД” Валерий Решетников, представители железных дорог России.
Основные темы совещания – стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ на период до 2030 года, ход структурной реформы и корпоративного строительства ОАО “РЖД”, реализация целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг на третьем этапе реформирования, долгосрочные перспективы структурных преобразований в отрасли, подготовка нормативно-правовых актов, обеспечивающих эффективную реализацию структурной реформы на железнодорожном транспорте и другие вопросы.
“Реформа уже затронула мощные пласты нашей основной деятельности. Сейчас выстраивается вертикальная структура управления ремонтными комплексами в вагонном, путевом хозяйстве, выводятся на рынок первые компании по ремонту основных фондов подвижного состава, ремонту пути. Уже достигнута одна из главных целей реформы – повышение эффективности управления на основе разделения федеральных и хозяйственных функций. Сейчас ОАО “РЖД” работает над повышением инвестиционной привлекательности. Так, на первом этапе реформы в железнодорожный транспорт удалось привлечь более 100 миллиардов инвестиций в подвижной состав. За последние три года объем инвестиций был увеличен в два раза”, – сказал Борис Лапидус.
В соответствии с программой реформирования ОАО “РЖД” планомерно реализует мероприятия по выделению конкурентных видов деятельности в форме дочерних и зависимых обществ. В течение 2004-2007 годов советом директоров компании приняты решения о создании 44 дочерних обществ ОАО “РЖД” и совместных предприятий в сферах организации грузовых перевозок, пригородных пассажирских перевозок, производства и капитального ремонта путевой техники, производства средств железнодорожной автоматики и телемеханики, капитального строительства и т.д.
Также в текущем году были рассмотрены и одобрены концепции реформирования заводов по ремонту локомотивов и производству запасных частей для них и ремонтного комплекса путевого хозяйства ОАО “РЖД”.
В результате проводимой работы обеспечивается реализация стратегических задач по повышению конкурентоспособности и капитализации холдинга “РЖД”, эффективному выводу акций дочерних компаний на фондовый рынок и подготовке к их продаже инвесторам. На этой основе планируется формирование дополнительных источников инвестиций для развития железнодорожной инфраструктуры и приобретения подвижного состава в соответствии с утвержденными инвестиционными программами ОАО “РЖД”.
В настоящее время реализуется третий этап структурной реформы, который призван стать инвестиционной стадией развития отрасли. Для этого путем изменения нормативно-правовой базы и имущественной структуры железнодорожного комплекса создаются соответствующие организационные и экономические условия для привлечения частных инвестиций и увеличения инвестиционных возможностей предприятий отрасли.

Источник: ОАО “РЖД”

© 2005–2017 Транспортная компания «Победит Транс»
Москва, ул. Солянка дом 1/2, строение 1
+7 495 221 67 35